Эпидемический паротит - причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, возможные осложнения

Главная » Здоровье » Болезни и условия » Эпидемический паротит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, осложнения

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 6 мин.

Поделиться:

Содержание:

Эпидемический паротит, известный также как «свинка», является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Оно передается через капли воздуха, часто в результате контакта с инфицированным человеком, когда он кашляет или чихает. Паротит обычно поражает слюнные железы, вызывая их воспаление и отечность.

Основными симптомами эпидемического паротита являются болезненность и отечность щек, под ушами и подбородком. Также могут наблюдаться головная боль, лихорадка и общая слабость. У некоторых пациентов могут возникать осложнения, такие как воспаление яичек, яичников или панкреаса.

Для диагностики эпидемического паротита врач проводит осмотр и задает вопросы о симптомах и контакте с инфицированными лицами. Кроме того, может быть назначен тест на наличие вируса в слюне или крови. Лечение паротита обычно направлено на устранение симптомов и предотвращение осложнений. Пациентам могут быть рекомендованы противовирусные препараты и обезболивающие средства, а также покой и питьевой режим.

Профилактика эпидемического паротита включает в себя вакцинацию, которая обычно проводится в детском возрасте. Вакцина помогает защитить от инфекции и снизить возможность развития осложнений. Также рекомендуется избегать контакта с инфицированными людьми, регулярно мывать руки и прилагать другие меры гигиены, чтобы предотвратить передачу вируса.

Осложнения эпидемического паротита могут быть серьезными и включают воспаление яичек (орхит), воспаление яичников (оофорит) и воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Эти осложнения могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем, поэтому важно обратиться к врачу при появлении симптомов эпидемического паротита.

Эпидемический паротит: причины, симптомы, диагностика

Причины эпидемического паротита

Эпидемический паротит, также известный как свинка, вызывается вирусом паротита. Он передается через капли слюны от человека к человеку. Основным источником инфекции являются больные люди, особенно в период активной фазы заболевания. Вирус передается при кашле, чихании, разговоре или при контакте с предметами, на которых находится вирусная частица.

Симптомы эпидемического паротита

Симптомы эпидемического паротита включают воспаление одного или обоих околоушных слюнных желез, что может сопровождаться болью и отечностью в области уха. У больного возникают проблемы с жеванием и глотанием, а также повышение температуры тела. В некоторых случаях может произойти воспаление других слюнных желез, таких как подчелюстные или подъязычные железы.

Диагностика эпидемического паротита

Диагностика эпидемического паротита включает сбор истории болезни, физикальное обследование и проведение специальных лабораторных тестов. Врач может обнаружить опухоль вокруг и под ушами, а также произвести проверку слюнных желез на наличие воспаления. Лабораторный анализ слюны может подтвердить наличие вируса паротита и исключить другие возможные причины симптомов.

Причины эпидемического паротита

Причины эпидемического паротита

Эпидемический паротит вызывается вирусом паротита, который относится к семейству Paramyxoviridae.

Основным способом передачи вируса является воздушно-капельный, поэтому болезнь может распространяться через кашель, чихание, разговоры и контакты с инфицированными предметами.

Риск заболевания эпидемическим паротитом возрастает при непосредственном контакте с больными или носителями вируса, а также при пребывании в местах массового скопления людей (школы, детские сады, казармы и т.д.).

Основными группами риска являются дети дошкольного и школьного возраста, а также молодые взрослые. Непривитые или неполностью привитые люди также подвержены высокому риску заболевания.

Вирус паротита может вызывать эпидемии в закрытых коллективах, где снижена иммунная защита, а контакты между людьми очень близки.

Обратите внимание, что паротит может быть вызван и некоторыми другими вирусами, поэтому важно правильно установить диагноз с помощью лабораторных методов и клинического обследования.

Симптомы эпидемического паротита

Первыми симптомами эпидемического паротита являются:

  • Болезненность и опухание слюнных желез, обычно затрагивается сначала одна сторона лица и затем вторая;
  • Грубость голоса и затрудненное глотание;
  • Выделение из слюнных желез густой, желтоватой или прозрачной слюны;
  • Боль при открытии рта или при скорчивании лица.

Пациенты с эпидемическим паротитом также могут испытывать:

  • Боль в ушах, которая усиливается при жевании или глотании;
  • Головную боль и лихорадку;
  • Снижение аппетита и слабость;
  • Отек яичек (у мужчин) или яичников (у женщин) в тяжелых случаях;
  • Суставную боль и воспаление век в редких случаях.

Если у вас появляются эти симптомы, необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и может назначить дополнительные медицинские исследования для подтверждения диагноза.

Важно помнить, что симптомы эпидемического паротита могут развиваться от одного до трех недель после заражения. У пациентов, у которых паротит протекает без осложнений, симптомы обычно проходят самостоятельно в течение двух недель. Однако, некоторые люди могут развить осложнения, такие как менингит, орхит (воспаление яичек) или оофорит (воспаление яичников).

Принятие мер предосторожности, таких как изоляция больных, соблюдение личной гигиены и прививки, может помочь в предотвращении распространения эпидемического паротита.

Эпидемический паротит: лечение, профилактика, осложнения

Эпидемический паротит: лечение, профилактика, осложнения

Для облегчения боли и воспаления в области слюнных желез можно применять противовоспалительные лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анальгетики. Также назначаются препараты, которые стимулируют выделение слюны, чтобы предотвратить застой слюны в слюнных железах.

Важным аспектом лечения является соблюдение режима покоя и отсутствие физической нагрузки. Рекомендуется употреблять мягкую и нежирную пищу, чтобы снизить нагрузку на слюнные железы.

Для предотвращения осложнений, таких как орхит и воспаление яичек у мужчин, желудочно-кишечные расстройства, пневмония и воспаление мозговых оболочек, необходимо соблюдать правила гигиены, в том числе регулярно мыть руки с мылом, избегать контакта с больными и общественными местами во время эпидемий паротита.

Вакцинация является эффективным средством профилактики эпидемического паротита. Вакцина применяется дважды — в возрасте 12-15 месяцев и в возрасте 4-6 лет. Вакцина содержит ослабленный вирус паротита, который помогает организму развить иммунитет к заболеванию.

Осложнения эпидемического паротита включают воспаление яичек, воспаление яични-эпидидима, орхит, оофорит (воспаление яичников у женщин), воспаление слизистой оболочки мозга и его оболочек (менингит). Осложнения могут привести к серьезным последствиям и требовать длительного лечения.

Осложнения эпидемического паротита Симптомы Лечение
Воспаление яичек (орхит) Боль и отечность яичек, повышение температуры тела, боль при ходьбе и сидении Симптоматическое лечение, прием противовоспалительных препаратов, покой
Воспаление яични-эпидидима Боль и отечность яичников, повышение температуры тела Симптоматическое лечение, противовоспалительные препараты, покой
Оофорит (воспаление яичников у женщин) Боль внизу живота, повышение температуры тела, нарушение менструального цикла Симптоматическое лечение, противовоспалительные препараты, покой
Воспаление мозга и его оболочек (менингит) Головная боль, жесткость мышц шеи, высокая температура тела, нарушение сознания Госпитализация, антибиотики, симптоматическое лечение

При наличии каких-либо осложнений эпидемического паротита необходимо немедленно обратиться к врачу для консультации и назначения правильного лечения.

Диагностика эпидемического паротита

Диагностика эпидемического паротита основывается на собрании анамнеза, клинических проявлениях и лабораторных исследованиях.

Врач проводит сбор анамнеза, задавая пациенту вопросы о возможности контакта с больными паротитом, времени появления первых симптомов и других факторах, которые могут помочь в постановке правильного диагноза.

При осмотре больного врач обращает внимание на особенности поражения слюнных желез. Они увеличены в размерах, болезненны при пальпации и имеют характерный внешний вид.

Для подтверждения диагноза эпидемического паротита может быть проведено лабораторное исследование. В качестве основного теста используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Он позволяет выявить антитела к вирусу паротита в крови и слюне пациента.

Дополнительными методами диагностики могут быть ПЦР-исследование и биопсия слюнных желез для выявления вирусной РНК или его частиц. Однако эти методы редко используются в клинической практике из-за высокой стоимости и сложности их проведения.

Также врач может назначить дополнительные исследования для оценки состояния организма и выявления возможных осложнений. Это может включать общий анализ крови, анализ мочи и другие исследования.

Важно отметить, что диагностика эпидемического паротита должна проводиться только врачом на основе комплексного анализа результатов исследований и клинических данных. Поэтому самостоятельная попытка постановки диагноза может привести к ошибочным результатам и неправильному лечению.

Видео по теме:

Оставить комментарий