Главная Карта сайта Контакты
Индивидуальное ведение беременности и родов



Эндокринология

 На базе ГКБ им. Н.И. Пирогова филиала «Родильный дом №25» в сентябре 2014 года организован городской консультативный кабинет по наблюдению и лечению беременных с эндокринной патологией.

К нам обращаются беременные:

  • с нарушениями углеводного обмена, включающие в себя гестационный сахарный диабет (ГСД), сахарный диабет 1 и 2 типа, редкие моногенные формы сахарного диабета; 
  • с заболеваниями щитовидной железы (субклинический/ первичный гипотиреоз; гипотиреоз, развившийся после оперативного лечения на щитовидной железе или лечения радиоактивным йодом;  тиреотоксикоз, вызванный болезнью Грейвса, узловой/многоузловой зоб; диффузный эутиреоидный зоб);
  • с заболеваниями гипоталамо-гипофизарной области (гормонально-неактивные аденомы гипофиза, пролактинома);
  • с заболеваниями надпочечников (первичная/вторичная хроническая надпочечниковая недостаточность, врожденная дисфункция коры надпочечников);
  • с нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

 Среди всех эндокринных заболеваний, по поводу которых к нам обращаются беременные, на первом месте - нарушения углеводного обмена. В подавляющем большинстве случаев это беременные с гестационным сахарным диабетом. В настоящее время доказано, что даже незначительная гипергликемия во время беременности может оказать неблагоприятное воздействие как на организм матери, так и на организм плода. Поэтому своевременная диагностика и адекватная коррекция нарушений углеводного обмена является актуальной задачей.

За последние 20 лет распространенность ГСД возросла во всех странах мира. Увеличение распространенности диабета связано с ростом избыточного веса/ожирения у женщин репродуктивного возраста, снижением двигательной активности, введением новых критериев диагностики диабета. Если женщина перенесла ГСД, риск развития диабета при последующей беременности составляет около 50%, а у части женщин через некоторое время после родов может развиться сахарный диабет 2 типа.

Во время беременности уровень глюкозы крови натощак должен быть ниже, чем во внебеременном состоянии, это связано с особенностями обмена веществ во время беременности. Если глюкоза натощак превышает 5,0 ммоль/л (в венозной крови) - это называется гестационным сахарным диабетом. Что же такое гестационный диабет? Это нарушение углеводного обмена, спровоцированное беременностью. Во время беременности, особенно второй её половины, организму сложнее поддерживать уровень глюкозы в норме (да еще в более строгом диапазоне).

       Основной вопрос, который задаёт беременная с диабетом – отразится ли повышенный сахар на ребёнке? Риск развития возможных осложнений плода напрямую зависит от уровня глюкозы матери на протяжении всего периода беременности. Развивающийся плод через плаценту получает необходимые питательные вещества, в том числе, глюкозу –  основной источник энергии.  Если у беременной повышен уровень глюкозы в крови, избыток глюкозы будет свободно передаваться плоду, что может привести к развитию диабетической фетопатии (специфические изменения, связанные с повышенным уровнем глюкозы матери).

ДИАГНОСТИКА ГЕСТАЦИОННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 

     При первом обращении беременной к врачу любой специальности (на сроке до 24 недель) всем без исключения женщинам определяется уровень глюкозы венозной крови натощак. Что значит натощак? Это значит, что после последнего приема пищи прошло не менее 8 часов и не более 14 часов.

    Если уровень глюкозы венозной крови натощак 5,0 ммоль/л и ниже – это норма. При уровне глюкозы венозной крови натощак выше 5,0 ммоль/л (даже однократно) диагностируется гестационный сахарный диабет, и в этом случае беременной необходимо наблюдение специалиста.

  Если до 24 недель беременности глюкоза в крови была в норме, всем беременным в обязательной порядке на сроке 24-28 недель проводится пероральный глюкозо-толерантный тест с 75 граммами глюкозы.

    Приём 75 грамм глюкозы является абсолютно безопасной углеводной нагрузкой как для беременной, так и для плода. Вы должны знать, что тест нельзя проводить на фоне ограничения приема углеводов (как минимум, в течение 3 дней до теста), так как соблюдение диеты может исказить результаты теста. Вам возьмут кровь из вены натощак, а потом через час и через два часа после того, как вы выпьете раствор глюкозы. Во время проведения теста нельзя курить, должна быть исключена физическая нагрузка, можно пить воду. Если по результатам теста вам диагностируют диабет, вы будете наблюдаться у специалиста.

НАБЛЮДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТАЦИОННЫМ ДИАБЕТОМ 

  1. Диетотерапия – основной метод лечения гестационного диабета. Доктор, наблюдающий вас, расскажет какие продукты нужно исключить, какие – ограничить, а какие продукты можно есть в любом количестве без ограничений;  
  1. Физическая нагрузка должна быть в виде ходьбы (желательно не менее 150 минут в неделю), плавания и т.д.;
  1. Самоконтроль гликемии (самостоятельное определение уровня глюкозы глюкометром в домашних условиях), самоконтроль артериального давления, массы тела, ведение пищевого дневника.
  1. Инсулинотерапия (назначается в случае невозможности достижения целевых показателей гликемии при соблюдении диеты).

В 38-39 недель беременная с любыми нарушениями углеводного обмена в плановом порядке госпитализируется в наш родильный дом с целью выбора оптимального срока и метода  родоразрешения. Наблюдение беременной ведется совместно эндокринологом и акущером-гинекологом.

Всем новорожденным, рожденным от матерей с сахарным диабетом, проводится комплексное обследование, включающее в себя измерение гликемии в первые 2-3 суток после рождения, УЗИ сердца, УЗИ брюшной полости, нейросоногафию.   

     31.03.17 на XIII Московском городском съезде эндокринологов «Эндокринология столицы – 2017» врачи эндокринологи ГКБ №1 им. Пирогова были награждены Дипломом за внедрение современных медицинских технологий в практику лечебно-профилактических учреждений города Москвы (за организацию системы комплексного ведения беременных с сахарным диабетом).

 

      Записаться на прием к специалистам вы можете с 8:00 до 20:00  в пн.-пт. по номерам телефонов:

1.Регистратура женской консультации Родильного дома № 25 ( г. Москва, ул.Фотиевой дом 6):

+7 (499) 137-35-35

2.Регистратура отделения платных услуг:

    +7 (499) 137-00-14

 

Врачи эндокринологи, ведущие приём пациентов: 

- Чепорева О.Н.к.м.н., зав. эндокринологическим кабинетом, врач - эндокринолог

- Данилова Т.Б. врач - эндокринолог

- Ермакова Л.В. врач - эндокринолог

 

 



Задайте вопрос
Москва, М."Октябрьская" или метро "Ленинский проспект"
ул. Фотиевой 6 (схема проезда)
Проезд автобусами М4,т4,м1 до остановки - ул.Ляпунова
Телефон регистратуры: (499) 137-35-35
Телефон женской консультации родильного дома №25: +7(495)651-28-05
© "www.25roddom.ru" 2008-2023.
]]> Разработка сайта, фирменный стиль - InterLabs. ]]>