Будущие родители иногда не слишком чётко представляют себе условия пребывания в роддоме, поэтому мы предлагаем вам совершить путешествие по нашему роддому. Вы получаете уникальную возможность заглянуть внутрь роддома, увидеть родильное отделение, послеродовые палаты, а также узнать о правилах поведения в родильном доме. Заблаговременное знакомство беременной с тем, что и как будет происходить с ней с первой минуты пребывания в роддоме позволяет снизить тревогу, связанную с предстоящими родами и убедиться в правильности выбора роддома.
Итак, Вы уже в роддоме. В холле приемного отделения есть удобные диваны для посетителей. Если вы поступаете в роддом на роды, вам необходимо в приёмном отделении снять верхнюю одежду и одеть сменную обувь.
Беременной предлагают попрощаться с провожатыми и в сопровождении акушерки приёмного отделения пройти на осмотр.
Вас встретит акушерка приемного отделения. Она же пригласит на осмотр. Ей следует передать документы — паспорт, обменную карту, родовой сертификат, страховой полис и/или контракт на роды. Они необходимы для оформления медицинской карты, которая будет сопровождать вас во время пребывания в роддоме.
Женщине предлагают переодеться. Одежду и нижнее бельё акушерка передаёт провожающим или помещает в гардеробную. Паспорт и страховой полис после оформления медицинской документации возвращают провожающим или помещают в сейф; обменную карту и родовой сертификат вкладывают в истории родов
Затем будущая мама встречается с врачом акушер - гинекологом. После осмотра на гинекологическом кресле женщинам, поступающим на роды, делают клизму и бреют промежность. Для проведения этих процедур роженицу приглашают в санитарную комнату, в которой находятся туалет и душ.
Условия пребывания
После всех необходимых процедур роженица в сопровождении акушерки переводится в родовое отделение.
Активное поведение в родах применяется в пределах родильного бокса (предродовой палаты). Активное поведение в родах приветствуется всегда, если роды протекают физиологически, то есть без осложнений. Однако и в физиологических родах бывают моменты, в которые роженицу просят занять горизонтальное положение. По желанию роженицы роды могут проходить традиционно горизонтально или вертикально
В предродовой (или родильном боксе) роженице предлагают прилечь на кровать для врачебного осмотра. Доктор выслушивает сердцебиение плода с помощью специального акушерского стетоскопа (деревянной трубочки) или кардиотокографа (КТГ) — аппарата, позволяющего регистрировать не только работу сердца плода, но и сократительную деятельность матки.
Момент полного открытия шейки матки
Момент рождения малыша и отделение последа. В конце II периода родов женщина помещается на специальное приспособление для родов — специальную "кровать". На этой кровати будущая мама находится до окончания родов.
- Осмотр родовых путей после родов. Производится также на специальной "кровати" для родов
- Ранний послеродовый период. Если роды прошли без осложнений, 2 часа с момента завершения родов мама с малышом проводят в родовом отделении под интенсивным наблюдением персонала. При наличии осложнений срок интенсивного наблюдения в родовом отделении увеличивается.
В ранний послеродовый период акушерка родильного блока регулярно (каждые 15-20 минут) навещает молодую маму, измеряет пульс, артериальное давление, температуру тела и определяет количество, цвет и характер выделений из половых путей. Родильницу просят не спать для объективной оценки её состояния.
При благополучном течении раннего послеродового периода (2 часа с момента окончания родов) маму и малыша транспортируют на каталке в послеродовое отделение.
Совместное пребывание предполагает, что малыш находится вместе с мамой; кормление в этом случае осуществляется по требованию, то есть не привязано к конкретному времени.
Все вопросы, связанные с состоянием здоровья малыша, решаются с неонатологом (врачом педиатром), который ежедневно посещает палату, где находится молодая мама с ребёнком. Проблемы по уходу за ребёнком поможет разрешить детская сестра, также ежедневно навещающая родильницу.
Если мама и ребёнок чувствуют себя хорошо, на 3-4 сутки после физиологических родов встаёт вопрос о выписке молодой семьи домой.
Перед выпиской родильнице делают УЗИ органов малого таза. Перед выпиской акушер-гинеколог разъясняет молодой маме особенности послеродовой гигиены половых органов и молочных желёз, а неонатолог даёт рекомендации по уходу за малышом.
При выписке женщине выдают две заполненные части обменной карты. Первая часть содержит информацию о родильнице и особенностях течения родов; её следует передать лечащему врачу женской консультации. Вторая часть содержит информацию о новорожденном; её отдают в детскую поликлинику. За день до выписки неонатолог родильного дома телефонирует в детское лечебное заведение, в котором родители планируют наблюдать малыша.
Из родильного дома молодая семья уносит первый документ ребёнка — справку о рождении, в которой указан день, месяц, год, время суток, лечебное заведение, город, страна, пол и параметры, с которыми малыш появился на свет. Здесь же указывается фамилия, имя, отчество и год рождения мамы, номер истории родов и фамилия врача, который помогал ребёночку появиться на свет. На основании этой справки сотрудники ЗАГСа выдают родителям Свидетельство о рождении вашего ребёнка.
|